Rabu, 16 Juli 2014

Makanan Khas Banjar


Jenis masakan khas Banjar, karena terlalu banyak selain itu masakan khas juga terdapat di anak suku seperti anak suku Banjar yang berasal dari Alabio, Amuntai, Tanjung, Paringin. Negara, Kandangan, Rantau, Martapura dan daerah lainnya. Sebenarnya sih banyak lagi makanan khas banjar tapi yah mungkin itu loh yang lebih meninjol.  Seingat penulis saja ya masakan Banjar antara lain :
1.       Soto banjar
2.       laksa
3.       lontong
4.        katupat kandangan
5.       nasi kuning,
6.        iwak bapais
7.       Mandai
Sebenarnya sih banyak lagi makanan khas banjar tapi yah mungkin itu loh yang lebih meninjol.

Oh iyaa, aku juga punya resep loh resep ini aku dapat dari http://dapuranda.com/resep-cara-membuat-soto-banjar/
“Cara membuat Soto Banjar”
 

Soto Banjar
Bahan Membuat Soto Banjar :
  • 1 ekor ayam yang di potong menjadi 4 bagian
  • 1, 5 liter kaldu ayam
  • 1 sdm mentega
  • 3 butir telur rebus
  • Soun
  • Perkedel kentang
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • Kayu manis
  • 4 tangkai daun bawang
  • 2 tangkai seledri
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt lada
  • ½ bagian pala
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan pelengkap sambal:
  • 50 gram cabai merah
  • 10 gram cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Soto Banjar :
  1. Daging ayam dibersihkan terlebih dahulu. Lalu rebus sampai daging menjadi lunak. Setelah itu angkat dan suwir kecil-kecil.
  2. Bawang merah, bawang putih, lada, dan lada dihaluskan.
  3. Tumis bumbu halus dengan mentega. Lalu sisihkan.
  4. Kaldu ayam direbus, masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, daun seledri, kapulaga, dan juga garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan pula tumisan bumbu. Rebus sampai mendidih.
  5. Selagi menunggu sampai mendidih, soun dicuci bersih lalu direndam di air hangat sebentar saja. Lalu tiriskan.
  6. Setelah itu telur rebus diiris jadi beberapa bagian.
  7. Tata sound an juga irisan telur di mangkok saji. Tambahkan juga suwiran ayam. Siram dengan kuah kaldu yang sudah dimasak tadi.
  8. Untuk membuat sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan. Lalu ditumis sebentar dan angkat. Dihaluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
  9. Sebagai pelengkapnya, bisa ditambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, dan juga kecap manis agar tambah sedap.
  10. Resep soto Banjar sudah selesai dan siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar